ソフトベンダのためのSaaSビジネス事例紹介
〜事例から学ぶSaaS事業構築のポイント<Windows Azure編>〜

技術委員会主催 クラウドコンピューティングWG企画

 前回のForce.comを利用したSaaSビジネス事例紹介に引き続き、今回はWindows Azure上でSaaS事業に既に参入し、実績を上げつつある2社の事例紹介セミナーを企画しました。SaaS事業を検討中、あるいはSaaSビジネスで種々の課題を抱えている企業の皆様の参考になるのではないかと思います。

 つきましては、以下の通りセミナーを開催いたしますので、是非とも、この機会にご参加いただきたくご案内申し上げます。皆様お誘い合わせの上、お申込ください。

セミナー詳細

日時 平成23年6月21日(火) 15:00〜17:30(受付14:30〜)
会場 社団法人コンピュータソフトウェア協会(CSAJ) 会議室
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-15 日本自転車会館1号館 5F 地図
対象 会員、一般
参加費 CSAJ会員:無料
会員外/一般:1,000円 ※CSAJ会員企業を優先します。
定員 42名(申込先着順)※定員になり次第、締め切ります。

プログラム

講演1 15:00〜15:20 (20分)
○『SaaS事業の傾向とPaaS利用のビジネスモデル』
講師:谷彩子氏〔日本マイクロソフト株式会社 Azure ISVプラットフォーム戦略アドバイザー〕
概要:SaaS事業に向いているアプリケーションとは。PaaSを利用する際のビジネスモデルは。ビジネス面においては何が変わるのか。製品を技術的にSaaS対応した後で困らないために、知っておきたいポイントをお話します。
事例1 15:20〜15:45(25分)
SaaSビジネス事例紹介
○『EC運営者向け顧客・売上情報分析サービス(仮題)』 
講師:藤原寛氏[株式会社セカンドガレージ 取締役]
概要:EC店舗者向けサービス「Fast for EC」をデモを交えてご紹介します。
併せてクラウドサービスを利用することになった経緯、開発ストーリーについてご紹介します。
事例2 15:45〜16:10(25分)
SaaSビジネス事例紹介
○『福祉・医療現場における記録管理活用システム(仮題)』
講師:寺岡正人氏[株式会社ブルーオーシャンシステム 専務取締役]
概要:100%自社開発の福祉・医療分野向け「記録管理活用システムBlueOcean」を事例とし、WindowsAzureとSilverlightで、どんな業務アプリが実現できるのか?等について紹介する。
休 憩 16:10〜16:20(10分)
質疑応答

16:20〜16:40(20分)
事例1、事例2に対して自身が思う疑問を投げかてみよう!
<事例紹介企業の講演は以下の視点を含んだアジェンダで構成しています>
■事業参入経緯
■ビジネスモデル
■開発ストーリー
■営業体制/販売チャネル
■運用体制
■採算分岐点へのシナリオ

講演2 16:40〜17:00(20分)
○『SaaS事業の成功を支えるWindows Azure Platform』
講師:谷 彩子氏 [日本マイクロソフト株式会社]
概要:SaaS事業の成功を支えるために、マイクロソフトのWindows Azure Platformが何を提供しているのか。セキュリティ、コストなど開発を始める際に気になるポイントに絞ってお話しします。
質疑応答
/名刺交換
17:00〜17:30(30分)
質疑応答
名刺交換

お問い合わせ

社団法人コンピュータソフトウェア協会
業務課 鈴木 お問い合わせフォームはこちら
TEL:03-3560-8440  FAX:03-3560-8441